| главная | галерея | форум | гостевая |

 

Коканд и Кокандцы
«Коканд и Кокандцы» газета «Мост» # 50, 1993 год Нью йорк.

www.BukharianJews.com

Знакомство с любым городом всегда интересно, словно путешествие в область неведомого и прекрасного. Познакомиться с людьми жившими в городе, оставившими заметный след о себе интереснее вдвойне.

Наш рассказ об одном из древнейших городов Ферганской долины, городе Коканде и о людях украсивших его своим проживанием в нем. Коканд неповторим «лицом» своим, ролью и значением в истории, культурным наследием, необыкновенной судьбой, славой и известностью, которые, конечно обусловлены, трудом, талантом и подвигами его жителей. В историю он вошел в начале XVII как столица Кокандского ханства, крупный торговый и культурный центр Средней Азии. Не случайно и ныне в Узбекистане Коканд называют городом поэтов. В антологии дореволюционной поэзии исследователи нacчитывaют более 100 имен замечательных мастеров слова - кокандцев. Среди них и наши еще неопознанные предки.

Гордятся кокандцы и тем, что в их городе родились, учились и получили путевку в большую жизнь такие выдающиеся представители культуры, науки и просвещения, как автор блестящей комической оперы композитор Сулейман Юдаков, непревзойденная певица, исполнительница макомов Зайнаб Полванова, доктор технических наук профессор Эмануэль Рубинов, врачи Або и Натан Пилocовы, создатель детского дома педагог Леви Хаимович Фейгин, директор школы Уриэль Бабаджанов, организатор бухарско-еврейского самодеятельного театра Ари Ягудаев, народный судья и прокурор Шумель Калантаров, известные просвещенцы раввины Яков Рубинов и Мани Якубов.

К сожалению, вместе с эмиграцией стирается память о родных местах, городах. Но для многих наших читателей это не просто ностальгический мотив, но и приятные, добрые воспоминания, рассказы для близких. Ведь, что греха таить: много говорят о Самарканде и Бухаре, Ташкенте и Душамбе, но есть и таинственный и древний Шахрисябз, бывшая столица ханства Коканд, атласный Маргелан, торговый Паншамбе, архаичный Мары, Ходжент, Гисар... К сожалению, в известной Краткой Еврейской Энциклопедии, которая издается в Израиле об этих городах либо пишут вскольз, либо и вовсе не упоминают. А жаль. К примеру в Коканде - в столице ханства в начале хх века била ключом еврейская жизнь, а в 20-30-х годах функционировал еврейский институт просвещения, еврейское женское педагогическое училище, детскии дом и школа Фейгина...

К нам в редакцию часто приходит очаравательная и любознательная, с яркими признаками лидера кокандка - Люба Палванова и часами делится своими рассказами о родном и далеком Коканде. Мне показалось, что многое из рассказанного будет интересным и вам, дорогие читатели.

Например, история евреев Коканда. Хочу предупредить строгих критиков: автор - выпускница Кокандского педагогического института никогда ранее не писала исторических очерков. Но тем не менее, не исключено, что ей судьбой уготовано оставить в памяти народной жизни евреев славного Коканда.

Рафаэль Некталов.

Коканд расположен в западной части Ферганской долины, в низовье реки Сох, в 25 километрах от реки Сырдарья, на высоте 400 метров над уровнем моря. Город окружен плодородными землями, перемежающимися с песчанными барханами у поймы Сырдарьи и галечником - с восточной стороны. Вокруг города размещены хлопковые поля и овощные и виноградные плантации.

Богат и разнообразен зеленый наряд города. Во дворах и на улицах радуют свой взор по весне своим буйным цветением яблони и абрикосы, вишни и черешни, персик и грушы, гранаты и инжир, мотной лопчатой листвой спасает от жары виноградник. Могучие чинары, дубы, кудрявые клены, пирамидальные и серебристые тополя, карагачи, неприхотливые талы и плакучие ивы, каштаны, ясени, акации.

Город пересекают водные артерии: Коканд-сай, Кипчик-сай, Кипчикарык, Ганджирован-арык, Найман-сай, которые создают особый микроклимат. Летом не так знойно, а зимой - не холодно.

Коканд был известен путешественникам с Х века. Китайские путешественники его называли «Xоканди-Лaтыф» - «чудесный город». Арабские путешественники называли - «Ховоканд» - «город ветров», и то и другое сooтвествовало городу, который с XVI века был столицей Кокандскoго ханства. В разное время Кокандскому ханству подчинялись кроме городов Ферганской долины, Ташкент и Чимкент , часть киргизких и казахстанских земель вплоть до Оренбурга. Город был обнесен вocемнадцати-километровой мощной глинобитной стеной и глубоким рвом, заполненным водой. Ворота имели название городов, куда вела дорога: Чустские, Наманганские,Шахриханские, Ходжентские и т .д.

Двенадцать ворот для въезда в город с разных сторон бдительно охранялись ханскими воинами. Днем у ворот царило оживление: проверяли и опрашивали пришельцев, собирали пошлины с купцов за ввозимые товары; торговцу еврею кроме всего прочего нужно было платить дополнительные налоги: джизья, закат и др. Еврей должен был отвалить большую сумму стражникам ворот города еще и за то, что он кафир (неверный) посмел прийти к воротам после полудня. После захвата Средней Азии царской Россией в конце 60 годов прошлого века Туркестан оказался под влияним развивающегося росийского капитализма. Было создано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Кокандскoe ханство еще продолжало существовать. Только после крупных восстаний в Ферганской долине, вызванных произволом, правительство ввело свои войска в Фергану. Восстание было подавлено, ханство в 1876 году прекратило существование и вошло в состав Туркестанского генерал губернаторства.

Как писал известный географ А.Л.Кун, накануне захвата Кокандского ханства Россией в городе имелось 1000 дворов, 300 мечетей, 2000 торговых лавок. 120 школ (с контингентом по 10-20 детей в каждой) и 40 медресе (духовных школ ). Так как Коканд находился на перекрестке караванных путей, он привлекал внимание комерсантов мира, был полиэтническим городом. Здесь работали крупные бизнесмены греки (братья Манделаки) - владельцы гренажного завода, немцы (братья Крафт), русские (комерсант Морозов), евреи ашкенази из России, французский еврей ювелир Розенбаум.

Среди комерсантов купцов Первой гильдии были и бухарские евреи - Рафаэль Потеляхов, Сион Вадьяев с сыновьями, Элезер (Маллабой) и его синовья Або, Исроэль, Мели Симхаевы; Иосеф Палванов; Авезбадал (Куса) Ибрагимбай (Куса) и его сын Гавриэль Ибрагимов, Шамуэль Мордухаев, Бахор и Давид Пилосовы и многие другие. Они играли немаловажную роль в экономике города до октябрьского переворота. Сам факт функционирования в городе 13 банков уже является ярким подтверждением статуса Коканда, как центр деловой активности региона.

Евреи Коканда себя называли бухарскими, так как большая часть из них сюда заселилась в начале ХIХ века. Мигранты из Бухарского (эмирата) ханства они были кровно связаны с городами соседнего ханства активно торгуя по всей территории Туркестана. В городе развивалась молодая еврейская буржуазия, имелись еврейские сионистские организации, действовали пять синагог, которые носили имена Рафаэля Потеляхова, Сиона Вадьяева, Элезера Симхаева, Аврома Махсума в новой русской части города и две синагоги братьев Авромча и Сиена Калонтара. Община могла позволить приглашать в Коканд раббаев из Эрец-Исроэля для организации религиозных школ. Например Шамуэль Мордухаев приглашал специально раббая Якова Папуля Исроэля-Талмуди. К сожалению мы мало, чего знали обо всем этом.

Сеичас, живя в Нью-Иорке я стала общаться с кокандцами, которые приехали сюда в течении полувека, они мне много рассказывают о своих родителях. Даже те кто переехал из Коканда в Ташкент, Андижан, Душанбе (до имиграции в США или Израиль) считают себя кровно связанным с этим городом. Например в Нью-Иорке проживают Михоэль Мататов (84лет)., братья Сион (90 лет) и Арок (80 лет) Ибрагимовы - внуки Элезера (Маллабоя) Симхаева. Здесь живет и внучка Исpoэля Симхаева - Лиза Алишаева, 78-летний Исаак Соломонович Полванов, Яков Ибрагимчаев. Они рассказали мне удивительные истории о своих предках, современниках. Например, почему Палвановы называются Палвановыми, истории семей Юсуповых, Кандиновых. Обо всем этом я расскажу вам, дорогие читатели, в следующем очерке.

назад





Hosted by uCoz